Применение строительного транспорта

Как установить магистральный фильтр

Магистральные фильтры — устройства, предназначенные для очистки воды от любых примесей, способных нанести вред здоровью людей, сантехническому оборудованию и самым разным бытовым приборам, в ходе работы которых используется вода. Магистральный фильтр для воды устанавливается на магистраль водоснабжения и должны очищать воду от ржавчины, механических частиц, солей и всех примесей, которые вызывают накипь и приносят ощутимый вред тем, кто употребляет воду. Эти посторонние элементы могут попадать в неё в силу коррозии металлического трубопровода или добавляться специально, в целях санитарной обработки.

Основные типы фильтров

Чаще всего в магистральных линиях применяется так называемая «колба», представляющая собой фильтр картриджного типа. Это пластиковый оголовок, монтируемый внутри трубопровода так, что в одну его сторону вода поступает, а из другой выходит. В него вкручивается колба, в которой имеется картридж цилиндрической формы. Вода очищается, проходя через слой фильтрующих материалов.

Такие фильтры для воды могут решать разные задачи, к примеру, очистку от песка, ржавчины, улучшение цвета, запаха и вкуса. Применяют вспененный полипропилен или полипропиленовую нить, элементы с гранулированным или прессованным активированным углем и другие. «Колба» даёт владельцам определённые преимущества, а среди них — небольшая стоимость, простота замены картриджей и широкий диапазон частиц, которые собирает фильтрующий элемент.

Если нужен фильтр на квартиру с 3-4 жильцами, то достаточно и небольшой колбы с 10" картриджем, если проживающих больше, то стоит посмотреть на 20" колбы системы BB (Big Blue), это можно сказать и про угольные или каталитические картриджи. Их обслуживание сводится к регулярной замене фильтрующих элементов, которую рекомендуется проводить не реже, чем раз в полгода.

Конструкция и принцип работы «колбы» схожи с картриджным фильтром. Разница в том, что вместо пористого или засыпного картриджа используется сетчатый металлический или пластиковый фильтроэлемент, который и собирает все нежелательные частицы.

Картридж не меняется, вместо этого осуществляется прямая или обратная промывка потоком воды. Все загрязнения просто напросто смываются с фильтроэлемента в канализацию. Для этого требуется мощный напор водяного потока. Кроме этого фильтроэлемент время от времени требуется доставать и чистить вручную. В результате получается «вечный» фильтр довольно компактных габаритов.

Существенным недостатком становится то, что размер удаляемых частиц несколько больше, чем в картриджном фильтре типа «колба».

Как проводить установку?

До магистрального нужно установить фильтр грубой очистки, которым может стать простой сетчатый. Фильтрующим элементом магистрального фильтра является картридж. Это может быть полипропиленовый картридж, способный задерживать частицы до 5 микрон. В результате увеличится срок службы многих видов бытовой техники.

В целях герметизации резьбы можно применить анаэробный клей-герметик. Его следует наносить равномерно, заполняя все полости. После нанесения геля нужно закрутить фильтр до упора от руки. Герметик полимеризуется довольно быстро. Область соединение станет герметичной в течение 15-20 минут.

Каждый фильтр имеет стрелки, указывающие направление движения воды. Обычно они наносятся корпус изделия. Монтаж необходимо проводить с учётом указанного направления.

Если в системе применяются металлопластиковые трубы, то нужно вырезать участок для установки фильтра и слегка согнуть оставшиеся, поскольку оси фильтра и магистрали могут находиться на разных уровнях. Для этого применяется кондуктор — особая пружина для изгиба труб.

После этого можно приступать к соединению фильтра с магистралью с помощью традиционного быстроразъемного соединения, которое называют «американка». Во время монтажа «американки» требуется вставить фитинг до конца в трубу и натянуть обжимное кольцо вплотную к нему.

Если фильтр уже подключен и герметик заполимеризовался, то пора подавать в систему воду.

Читайте так же:

11 05 20 06 200401142-001 10 13 29

Комментарии запрещены.

Опросник

Доверяете ли вы строительным компаниям?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Монтаж фундамента
Работы с фундаментом